Valeur nutritionnelle des Aliments

ALIMENTS LES PLUS COURANTS

La valeur énergétique est en Kcal pour 100g et la répartition en grammes pour 100 grammes.


Farines et dérivés

Calories Sucres Protéines Graisses
Farine d’avoine 353 65 12 5
Farines blanche (froment) 353 75 9,5 1,2
Pain 238 49 8 1
Pain de blé (complet) 239 49 8 1,2
Pain de seigle 241 51 7 1
Biscottes de blé 362 75 10 2,5
Biscuits ordinaires 360 25 2 1
Biscuits secs (petits beurre) 420 77 5,6 10
Biscuits à la cuillère 410 77 7 7
Semoules et pâtes 375 76,5 12,6 1,4
Purée en sachet (poudre seule) 365 81 8 1
Purée en sachet (dans 1L lait) 86 13 4 2


Laits et dérivés

Calories Sucres Protéines Graisses
Flan Alsa avec lait demi-écrémé 99 16 3,4 2
Lait entier 68 4,6 3,5 3,9
Lait demi-écrémé 45 4,5 3,2 1,6
Lait écrémé 36 5 3,5 0,1
Crème 298 4 3 30
Yoghourt 45 6 4 1
Beurre 760 1 1 83
Beurre.41% 370 0 0 41
Fromage blanc, maigre 0% 64 3 12,5 0
fromage blanc 20% 72 2,9 7,9 3,3
Fromage blanc, mi-gros 93 2,7 11 4
Fromage blanc, gras 126 2,75 10,1 8
Fromage blanc, petit-suisse 168 2,9 10,2 12,6
Brie 271 1,6 17 21
Camembert 312 4 20 24
Gruyère 391 1,5 29 30


Corps gras

Calories Sucres Protéines Graisses
Huiles végétales 900 0 0 99
Margarines 752 0,4 0 83,5
Graisses animales 778 0 1 86
Mayonnaise 710 3 2 78


Oeufs

Calories Sucres Protéines Graisses
Oeuf entier 162 0,6 13 12
Jaune d’oeuf 368 0,6 16 33
Blanc d’oeuf 48 0,7 11 0,2


Viandes

Calories Sucres Protéines Graisses
Boeufs (mi-gras) 250 1 17 20
Cheval 110 1 21 2
Mouton 250 1 17 19
Veau 168 0,5 19 10
Porc 290 0,5 16 25
Jambon 302 8 22 22
Lard 290 0,5 16 25


Abats (de bœuf)

Calories Sucres Protéines Graisses
Cervelle 130 2 10 9
Coeur 126 1 17 6
Foie 116 0 20 4
Langue 201 0,3 16 15


Charcuteries

Calories Sucres Protéines Graisses
Boudin (grillé) 290 0,5 16 25
Jambon cuit 290 0,5 16 25
Jambon fumé 290 0,5 16 25
Pâté de foie gras 290 0,5 16 25
Salami 290 0,5 16 25
Saucisse 290 0,5 16 25
Saucisson 290 0,5 16 25
pâté.rillettes 510 0 15 50
Cassoulet préparé complet 146 9 10 8
Choucroute garnie 113 3,5 9,6 3


Volailles de basse-cour

Calories Sucres Protéines Graisses
poule 302 0 18 25
poulet 150 1 21 8
Oie 200 1 22 14
Autruche 140 0 26.9 2,8
Dinde 170 0 29,3 5


Gibiers (moyenne)

Calories Sucres Protéines Graisses
Gibiers à poils 100 0 20 3
Gibiers à plumes 108 0 22 3


Légumes frais

Calories Sucres Protéines Graisses
Ail 139 28 6,7 0,1
Asperges 26 3,9 2,2 0,2
Betteraves (rouges) 40 8 1,6 0,1
Carottes (cuites) 32 6,4 0,6 0,5
Céleris 20 3,7 1,3 0,2
Céleris raves 44 8,5 2 0,2
Cerfeuil 65 11,5 3,6 0,5
Champignons 28 4 2,4 0,3
Chicorée 20 3 1,6 0,1
Choucroute 27 5 1,4 0,4
Choux de Bruxelles 54 8 4 0,7
Chou-fleur 30 4,9 2,4 0,2
Chou rouge 38 7,2 1,9 0,2
Ciboulette 39 8,4 0,9 0,2
Concombre 12 2 0,7 0,1
Cornichons 12 2 0,7 0,1
Cresson 21 3 1,7 0,3
Echalotes 75 17 1,3 0,2
Endives 22 4 1,5 0,1
Epinards 32 3,6 3,1 0,6
Haricots verts 23 4 1,4 0,2
Laitue 18 2,9 1,2 0,2
Navets 29 6 0,8 0,2
Oignons 40 8,7 1 0,2
Persil 55 8 3,7 1
Poireaux 42 7,5 2 0,4
Pois 70 12 4 0,4
Poivrons 22 3,8 1,2 0,2
Pommes de terre 86 19 2 0,1
Radis 20 4,2 1,2 0,1
Salsifis 77 12,5 4 1,2
Scaroles 37 4 1,5 0,3
Tomates 20 3,9 1 0,2


Légumes secs

Calories Sucres Protéines Graisses
Haricots blancs secs 330 60 19 1,5
Lentilles 330 56 22,5 1,8
Pois secs 330 56 23 1,7
Pois chiches 361 61 18 5
Poids cassés 342 60 22,4 1,4
Maïs 360 70 10 5
Riz 349 78 7,4 0,8
Frittes chips 544 50 7 37


Fruits frais

Calories Sucres Protéines Graisses
Abricots 44 10 0,8 0,1
Airelles 25 5 0,2 0,4
Ananas 51 12 0,5 0,2
Bananes 90 20 1,4 0,5
Cerises 77 17 1,2 0,5
Citrons 43 2 à 9 0,7 0,5
Figues fraîches 80 18 1 0,1
Fraises 40 7 0,7 0,6
Framboises 40 8 1 0,6
Groseilles 30 5 1 0,5
Mandarines 40 9 0,8 0,1
Melons 31 6,5 0,8 0,2
Oranges 44 9 1 0,2
Pamplemousses 43 9 0,6 0,1
Pêches 52 12 0,5 0,1
Poires 61 14 0,4 0,4
Pommes 52 12 0,3 0,35
Prunes 64 10 0,8 0,1
Raisins 81 17 1 1
Rhubarbes 16 3,8 0,5 0,1


Fruits secs

Calories Sucres Protéines Graisses
Amandes 620 17 20 54
Arachides 560 26 23 40
Châtaignes 199 40 4 2,6
Châtaignes sèches 371 73 7,4 5
Dattes 306 73 2,2 0,6
Figues sèches 275 62 4,2 1
Noisettes 656 15 14 60
Noix 660 15 15 60
Pruneaux 290 70 2,3 0,4


Sucres et produits sucrés

Calories Sucres Protéines Graisses
Bonbons divers 378 94 0,8 0,1
Cacao.super.instantané 386 87,8 3.5 2,3
Chocolats 530 63 2 30
Confitures 280 70 0,5 0,1
Miel 300 75 0,5 0,2
Pâtisseries 475 80 5 15
Sucre 400 99,5 0 0
Compote de pommes 99 24 0,3 0,3
Crème de marrons 240 60 ? ?
Sauce.bechamel *58/100 570 41 5 43


Boissons

Calories Sucres Protéines Graisses
Bière 35 4 0,3 0
Cidre 40 5 0 0
Eaux de vie 280 0 0 0
Limonade 48 12 0 0
Vin (blanc 10 doux) 80 8 0,1 0
Vin (rouge 10) 65 0,15 0 0
Coca-Cola
Jus d’oranges 50 12 0,4 0

Crustacés

Calories Sucres Protéines Graisses
Crabe crevette 70 0 15 0
Langouste homard 70 0 15 0


Poissons

Calories Sucres Protéines Graisses
Anchois 160 0,6 20 8 à 10
Anguille 200 0 14 8 à 25
Brochet 78 0 18 0,5
Cabillaud 68 0 16 0,3
Carpe 90 0 18 2
Colin 86 0 17 2
Dorade 77 0 17 1
Eglefin 71 0 17 0,3
Hareng 122 0 17 6
Limande et Sole 73 0 16 1
Maquereau 128 0 14 8
Merlan 69 0 16 0,6
Perche 112 0 19 4
Raie 89 0 20 1
Sardines 174 0 21 10
Sardines (en conserve) 188 0 20 12
Saumon 114 0 16 8
Saumon (en conserve) 170 0 20 10
Thon 225 0 27 13
Thon (en conserve) 225 0 25 20
Truite 94 0 16 à 20 2 à 4
Turbot 118 0 16 6

CLASSEMENT DU PLUS CALORIFIQUE VERS LE MOINS


http://www.randonner-leger.org/wiki/doku.php?id=apports_energetiques_des_aliments#valeurs_nutritionnelles_des_aliments_les_plus_courants

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